В Суздале совершены новые поджог

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.


Post Reply
Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

В Суздале совершены новые поджог

Post by Lounger »

В СУЗДАЛЕ СОВЕРШЕНЫ НОВЫЕ ПОДЖОГИ ЦЕРКОВНЫХ ЗДАНИЙ

(Вертоградъ, Суздаль)

Утром в воскресенье, 3 августа, в Суздале были совершены поджоги двух церковных зданий – большого металлического ангара, расположенного рядом с Синодальным Домом на улице Теремки, и гаража во дворе Ризоположенского женского монастыря на улице Васильевской.

В 4.30 утра случайные прохожие заметили столб огня, вздымающийся над зданием ангара, которое используется как гараж Синода, склад стройматериалов и горючего. За пять минут до этого находившиеся в здании паломники слышали звук спешно отъезжавшего автомобиля, в котором, по всей вероятности, находились преступники, совершившие поджог.

Очаг возгорания находился в дровяном складе, пристроенном к ангару. Поджигатели плеснули горючую жидкость сквозь щель в стене склада, в результате чего вспыхнули хранившиеся там пиломатериалы. Вскоре от огня раскалилась металлическая стена ангара, в которой образовались трещины, и огонь охватил полки с автомобильными запчастями, колесами и краской. Усилиями протоиерея Николая и протодиакона Владимира удалось предотвратить взрыв находившихся в гараже автомобилей: один из них выкатили на улицу, а второй, оставшийся внутри, постоянно охлаждали водой из ведер. Чудесным образом, огонь не перекинулся на емкости с горючим, среди которых была 12-тонная цистерна с соляркой. Последствия от возможного взрыва такого количества горючего можно было бы прировнять к крупному теракту.

В соседнем с ангаром здании находились Преосвященный Епископ Амвросий, несколько монашествующих, клириков и паломников, среди которых было двое детей 7-9 лет. Они спешно покинули здание, когда в его коридоры стал проникать едкий запах дыма. Через пять минут после обнаружения пожара на место прибыли пожарные расчеты, которые примерно за полчаса справились с огнем. В результате пожара полностью сгорело несколько кубометров досок, шифер и другие стройматериалы, а также мотоцикл, принадлежащий иподиакону Ивану Костину. По самым скромным подсчетам, ущерб от пожара составил 50 тысяч рублей. Протодиакон Владимир, длительное время находившийся рядом с очагом пожара, получил отравление угарным газом. Ему была оказана экстренная медицинская помощь.

Второй поджог имел место примерно в 9.30 утра. Преступник, обнаружив щель в задней стене гаража, плеснул в нее бензин из канистры, которая позже была обнаружена поблизости, и бросил внутрь спичку. Пожар был сразу же обнаружен и за несколько минут ликвидирован силами насельников обители. В результате подгорели пиломатериалы и фанера, хранившиеся в гараже, а также закоптились его стены.

На месте преступлений работала следственная бригада, которая собрала свидетельские показания и вещественные доказательства поджогов. Как полагают в Суздальском епархиальном управлении РПАЦ, поджоги совершены либо непосредственно, либо по указанию группы Осетрова-Красовского – бывших клириков РПАЦ, ныне ведущих «непримиримую борьбу» с Первоиерархом Церкви. Осетров и Красовский неоднократно угрожали Митрополиту Валентину поджогами. Спустя несколько часов после пожара, Осетров на автомобиле проехал мимо сгоревшего ангара, внимательно изучая последствия поджога.

Церковные здания в Суздале далеко не в первый раз становятся объектом поджогов преступников. Летом прошлого года крупный пожар произошел в здании Ризоположенского монастыря на Васильевской улице, куда через окна были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Здание настолько сильно пострадало от пожара, что его ремонт не завершен до сих пор. «Осетровцы» также поджигали часовню на Знаменском кладбище Суздаля и церковный дом на Слободской улице, где живут престарелые монахини-инвалиды. Несколько лет назад полностью сгорело недостроенное здание женской обители во имя св. Иоанна (Максимовича). Виновники всех этих поджогов, хорошо известные многим суздалянам, до сих пор «не установлены» следствием, а уголовные дела по большинству подобных инцидентов прекращены.

Post Reply