ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ К ПАСТВЕ

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.

Post Reply
bogoliubtsy
Sr Member

Post by bogoliubtsy »

Первоиерарха Русской Правослвной Церкви заграницей

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Наступают великие, спасительные дни Святой Четыредесятницы. Дни эти приведут нас к Светлому Празднику Воскресения Христова. Но для того, чтобы достойно приступить к радостным Пасхальным дням, нам и дано время на достойное к нему приготовление. Это и есть время Великого Поста, время нашего очищения. Святой Григорий Палама, память которого отмечается Церковью на Второй неделе Великого Поста, говорит: «Истинный пост, это такой пост, который распространяется на все; такой пост все очищает и все врачует.» Постараемся же очистить себя постом от греховного груза, тяжело облепившего наши тела и души. Этот накопленный слой греха не дает нам слышать слово Божие, понять Его волю о нас, не дает видеть Божии дела, которые совершаются нам во благо.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Архиерейского Синода. Наряду с прочими обсуждениями, шла речь о приглашении посетить Отечество наше, полученном мною от Патриарха Алексия Второго. Приглашение это было передано мне российским президентом В.В. Путиным во время его посещения Нью Йорка в сентябре прошлого года. Сам факт подобного приглашения, обращенного к Русской Зарубежной Церкви впервые за 80 c лишним лет ее существования, обстоятельства, при которых оно было получено, – все это с несомненностью говорит о важных переменах, происходящих в России. Наша святая обязанность – по мере сил разобраться в происходящем и по словам Святителя Игнатия Брянчанинова, «понять время».

«Скажи мне, Господи, путь воньже пойду», – повторяет ежедневно Православная Церковь, но ни в коем случае не дерзает уклониться от путей Господних, но напротив, молит Господа указать их. Поэтому уклоняться от поисков путей к уврачеванию разделения в Русской Церкви, коснеть в отвержении самой возможности такого уврачевания, – может означать, что мы отказываемся от всех средств к уразумению воли Господней.

Архиерейским Синодом было решено, что, с помощью Божией, моя поездка в Москву состоится до праздника Вознесения Господня. В ходе ее я встречусь с главой Московского Патриархата, а также надеюсь познакомиться с церковной жизнью в России. В частности, я хотел бы посетить Екатеринбург и другие города России с намерением поклониться святыням. Таким образом, поездка эта будет носить, прежде всего, ознакомительный характер. Эта поездка ни в коем случае не является «началом объединения», как иногда выражаются журналисты. Не идет речь и о молитвенном общении, которое должно стать завершением всего процесса уврачевания. Это лишь смиренная попытка изыскать путь к осмыслению наших общих основ и взаимопониманий. Путь этот может оказаться достаточно долгим. Но даже не попытаться ступить на него – было бы глубоким заблуждением.

Просим всю нашу боголюбивую паству вооружиться терпением и усилить молитвы. В особенности же просим усугубить молитвенное призывание Новомучеников и Исповедников Российских, а также Святых Царственных Мучеников, чье почитание в нашем Отечестве чудесно шириться с каждым днем. Именно это почитание Святых Новомучеников Российских объединяет сегодня всю православную русскую паству, во Отечестве и в рассеянии сущую.

Да благословит вас Бог!

С любовью о Господе,

† Митрополит ЛАВР

Post Reply